В лечение психоэмоциональных расстройств, инициированных острым нарушением мозгового кровообращения, хорошо зарекомендовали себя следующие терапевтические подходы.

Краткосрочная ориентированная на решение терапия (BriefSolutionFocusedTherapy (BSFT))

Принципиальным отличием этого направления от иных психотерапевтических методик является не только краткосрочность лечения (1-3 сеанса), но и нацеленность на решение проблемы. Усилия психотерапевта всегда направлены на главную цель, которую поставил перед собой клиент. Задача специалиста – не акцентировать внимание на проблемах, а актуализировать и стимулировать имеющийся потенциал человека, выявить и развить существующие способности.

Терапия, направленная на решение проблем (Problem-Solving Therapy (PST))

Этот краткосрочный метод (4-8 сеансов) направлен на снижение интенсивности проявления депрессии и тревожного расстройства путем осознания взаимосвязи между демонстрируемыми симптомами и существующими проблемами в жизни человека. Выявление проблем происходит во время ненавязчивой беседы. Задача психотерапевта – научить клиента вырабатывать системный структурированный подход для преодоления жизненных препятствий.

Когнитивно-поведенческая терапия (Cognitive Behavioural Therapy (CBT))

Когнитивно-поведенческая терапия фокусируется на исследовании взаимосвязи между мыслями, переживаниями и поведением личности. Изучая деструктивные шаблоны мышления, способствующие саморазрушительным действиям, и стереотипные убеждения, которые управляют поведением человека, психотерапевт мотивирует клиента на их замену функциональными идеями.

Терапия принятия и ответственности (Acceptance and Commitment Therapy (ACT))

Данный метод учит людей, переживших инсульт, просто «замечать», принимать и брать на себя личную ответственность за мысли, переживания, ощущения, воспоминания и происходящие события. Вместо того, чтобы стараться взять нежелательные явления под контроль, психолог предлагает клиенту отказаться от бессмысленной борьбы с реальностью, признать право быть таким, какой есть.

Интерперсональная (межличностная) терапия (Interpersonal Psychotherapy (IPT))

Направление базируется на рабочем принципе «здесь и сейчас», фокусируется на межличностных отношениях. Психотерапевт помогает улучшить способы общения депрессивного человека. Техника позволяет клиенту идентифицировать свои эмоции и их источники, выражать чувства здоровым образом и ликвидировать негативный эмоциональный багаж прошлого.

Когнитивная терапия осознанности (Mindfulness-based Cognitive Therapy (MCT))

Когнитивная терапия на основе осознанности помогает тем, кто страдает от повторных приступов депрессии и хронического несчастья. Метод объединил идеи когнитивной терапии с медитативными практиками и установками, основанными на культивировании осознанности. Основная идея метода основывается на предположении, что депрессивное настроение и негативное катастрофизирующее самообесценивающее мышление формируют ассоциативную связь.